homekontaktsphotovideolinkforumpostshop

sport hobby children`s sport school komitet TV eurocross shop tuning history partners

ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВ: «ЛУЧШАЯ МАШИНА ТА, ЧТО ЕЗДИТ»
До сих пор героями нашей рубрики «Я и автомобиль» были люди, для которых автомобиль – это увлечение, а не профессия. На этот раз в качестве собеседника мы решили пригласить профессионального водителя, пилота спортивного автомобиля, шестикратного чемпиона России в гонках на багги Валентина Николаева. Мы встретились с ним на прошлой неделе, когда спортсмен собирался на чемпионат Европы, наш разговор происходил буквально между делом – Валентин Николаев как раз собирался грузить свой автомобиль в техничку. Интервью мы начали с традиционных вопросов о профессии и опыте вождения.
ИЗ ДОСЬЕ «ВЧ»
Имя: Валентин Николаев
Возраст: 46 лет
Место работы: водитель-испытатель команды «КАМАЗ-Мастер»
Опыт вождения: 37 лет, за рулем с 9 лет
Каким по счету автомобилем владеет: личного автомобиля на данный момент не имеет, сколько их было, не помнит
Последняя машина, которая была в личной собственности: Volkswagen Transporter.
– Ну вы, Валентин Николаевич, конечно, удивили: в нашей рубрике еще не было человека, который бы начал водить в 9 лет. Кто же вам доверил транспортное средство?
– Я двадцать лет занимался мотокроссом, и впервые сел за руль мотоцикла в 9 лет. Прямо напротив моего дома, а мы жили в частном секторе в поселке ЗЯБ, открыли клуб ДОСААФ, там была секция по мотокроссу, это было как раз по мне.
– А сложно было перейти с мотоцикла на багги?
– Мотокросс – это очень хорошая школа, он развивает все мышцы – мотоспортсмены физически очень сильные люди, не то чтобы мощные, а жилистые, выносливые. Поэтому после мотокросса освоить багги было не сложно. Я перешел в автомобильный спорт в 1993 году, в команду меня пригласил Семен Семенович Якубов, он подарил мне свою машину, и с тех пор я здесь.
– А возрастные ограничения есть в этом виде спорта?
– Чемпиону Европы чеху по фамилии Кошак 64 года, и он до сих пор ездит.
– Мне говорили, вы как-то чемпионом стали, финишировав на трех колесах.
– Наверное, не помню, бывало всякое.
Редко кому удается совместить работу и увлечение. Вы в этом плане счастливый человек.
– Мне повезло с шефом, он замечательный человек, если бы не он, у меня этого бы не было, я бы, конечно, занимался спортом, но не так, как сейчас.
– А что вы еще умеете в жизни, кроме как гонять на мотоцикле и на автомобиле?
– У меня много профессий – автослесарь, автоэлектрик. Вы что думаете, я только багги занимаюсь? Сейчас у меня сезон закончится, и я «КАМАЗами» буду заниматься, как все. Я могу любой работой заняться. В свое время у меня был личный автосервис неподалеку от Елабуги. А когда я перешел сюда, бросил все это хозяйство, потому что времени не осталось. Автоспорт, как и любой вид спорта, – это болезнь, которая поглощает целиком.
– А какая у вас личная машина?
– Личной сейчас нет, только служебная – «ВАЗ-2112». Был Volkswagen Transporter, я его на мотор для багги поменял. А он оказался плохой.
– Но ведь, наверное, планируете купить автомобиль?
– Я даже не думаю пока об этом, тем более что у сына есть машина. А самому достаточно служебной. Мне ведь никуда и не надо, кроме как на работу и домой. Это моя жизнь. Я в отпуске не был 15 лет. Для меня отдых – это поездки на соревнования. Как-то моя супруга подсчитала, сколько времени я провожу дома. Получилось, что дома за год я ночевал меньше дней, чем вне дома – постоянно командировки, а бывает, и здесь спим, когда работы много.
– Но неужели никогда не хотелось приобрести какую-нибудь престижную машину? У ведущих спортсменов команды «КАМАЗ-Мастер», кажется, у всех иномарки.
– Я никогда не стремился к этому, мне это не интересно. Если бы хотел, давно бы уже купил. Каждый год я строю новую машину-багги, каждый болт в нем закручен мной.
– Что для вас идеальный автомобиль?
– Это автомобиль, который ездит без поломок.
– А комфорт? Мощный двигатель?
– Для меня это не имеет принципиального значения. Главное, чтобы вез.
– А в городе вы гонщик? И как бы вы определили хорошего водителя?
– Нет, я аккуратно езжу. Мне хватает скорости на багги. Хороший водитель, на мой взгляд, – это очень внимательный человек. Сейчас очень много машин и очень много разных водителей, в том числе и таких, которые на дорогу не смотрят.
– А вам приходилось попадать в аварии?
– Нет, если не считать мелких происшествий.
Сын пошел по вашим стопам – стал гонщиком, и теперь участвует в ралли в составе команды «КАМАЗ-Мастер». Он тоже рано сел за руль?
– Я его привел в картинг, но не так рано. Он занимался гимнастикой 7 или 8 лет, я еще друзьям хвалился: хороший вид спорта – купил обувь и трусы и больше ничего не надо. А друг предложил привести его на картинг, я и привел, и все – он заболел машинами, как в свое время и я.

Зульфия СУЛТАНОВА

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что на чемпионате Европы Валентин Николаев занял пятое место и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Поздравляем!

23 августа, 2006 года

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100