homekontaktsphotovideolinkforumpostshop

sport hobby children`s sport school komitet TV eurocross shop help in sport tuning history buggy-servise partners

Ваши карты биты!

Когда детские соревнования становятся ареной для соперничества их наставников, дети становятся орудием взрослой вражды. Так, на третьем этапе первенства России в дивизионе «Д3 карт-кросс», который проходил в минувшие выходные в Ольгине, двое питерских мальчишек-картингистов - Виктор Шангин и Степан Малышев - получили травмы и попали в больницу с компрессионными переломами позвоночников. Родители и тренеры в шоке. А мальчикам минимум год запрещено заниматься любимым делом.

Ради «Виктории»

Эта ступень первенства России собрала в Ольгине мальчишек от 8 до 14 лет из Москвы, Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Ржева и других городов России. Петербуржцы волновались особенно, ведь они принимали гостей, как говорится, на своем поле, то есть на треке. Хозяевам не хотелось ударить в грязь лицом. Но не успели они привезти карты на стоянку, как приподнятое настроение начало портиться. И у мальчишек, и у их тренеров. Они на себе почувствовали намерение москвичей победить любой ценой. И самое странное, что дух соперничества властвовал в душах не юных спортсменов, а в сердцах взрослых - тренеров и почему-то членов жюри.

Как рассказал корреспонденту «ВП» тренер петербургской команды «Авто Модус» Олег Хомич, буквально в первые же минуты после прибытия в Ольгино технический комиссар Александр Трофимов «зарезал» питерских картингистов на техосмотре. По его мнению, ремни безопасности у машин были не в порядке. Это можно было бы принять за чистую монету, но дело в том, что те же машины с теми же ремнями безопасности (устройство которых отвечает всем европейским нормам) спокойно проходили техосмотры на предыдущих этапах первенства. А правила и технические условия с тех пор не менялись.

В конце концов Олегу Хомичу удалось отстоять права своих воспитанников. Коллегия спортивных комиссаров (КСК) разрешила им гоняться, но с условием, что после гонок первого дня они выполнят условия Александра Трофимова. Потом уже выяснилось, что технический комиссар одновременно является и тренером московской команды «Виктория». Ну а Олегу Хомичу пришлось в четыре часа ночи гнать из Ольгина машины в гараж на переоборудование. В этот же день после техосмотра к петербуржцам придралась и мандатная комиссия. У них якобы не было разрешений от родителей на участие в гонках. И это при том, что родители были там же, в Ольгине. В итоге, побегав от одного члена коллегии к другому, Олег Хомич с родителями вернул парней на трек.

Забойный трек

Кстати, переходя от одной инстанции к другой, Олег Хомич посматривал на странную неровную трассу. Дело в том, что этот трек - новый. Он был открыт в мае, и именно воспитанники клуба «Авто Модус» сделали все, чтобы на нем можно было гоняться на первенство. Ведь на новых трассах соревнования такого уровня не устраивают. Дистанцию сначала надо обкатать в локальных гонках, хотя бы в одной. И распорядитель трека Андрей Даниленко организовал в мае почти фиктивный чемпионат, на участие в котором откликнулись только мальчишки команды «Авто Модус». Главным для Даниленко было поставить галочку, чтобы Российская автомобильная федерация (РАФ) одобрила трек. По всем нормативам трасса для картингистов такого возраста должна иметь жесткое грунтовое покрытие и ее должен «выгладить» грейдер. Эта же вся была в кочках и трамплинах. А в некоторых местах, наоборот, земля проваливалась и под колесами хлюпали майские грунтовые воды. Еще тогда и тренер, и сами ребята лишь говорили, что трек не готов. А сейчас сожалеют, что не сделали это в письменной форме в виде заявления в РАФ.

Между прочим, замечания картингистов и их тренера тогда, в мае, слушал и чиновник из РАФ. Но он поверил Андрею Даниленко, пообещавшему большому чиновнику из Москвы построить в Ольгине к июлю Нью-Васюки. В итоге, как подтвердили корреспонденту в РАФ, формальное разрешение на проведение первенства России в Ольгине было дано. Никто и предположить не мог, что Даниленко, назначенный директором соревнований, оставит трассу почти такой, какой она была в мае,- две горки после старта, а дальше все то в ямах, то в канавах. Конечно, спонсоры соревнований оплачивают аренду территории, но это не такие деньги, чтобы строить стадион.

В результате сначала Степан Малышев из команды «Нева Мотоспорт» - не в гонке, а проверяя трассу, - неудачно съехал со второй после старта горки. Склон ямы оказался столь отвесным, что карт буквально врезался передними колесами в землю. Мальчика дернуло в машине, он почувствовал резкую боль в спине. На «скорой» юного картингиста отвезли в больницу с компрессионным переломом позвоночника. Второй жертвой халатности стал Виктор Шангин из команды «Авто Модус». Он получил травму в завершающей первый день гонке, на которую петербуржцев опять допустили со скрипом. Колеса его карта попали на трамплин. Машина со всей силой ударилась о землю, а гонщика очень сильно дернуло. Заболела спина. Но Виктор нашел в себе силы завершить круг и пришел третьим. А потом врачи и его увезли в больницу.

При этом судьи, чтобы освободить себя от ответственности, заявили, что Шангин на старте совершил фальстарт, был снят с заезда и, соответственно, катался по треку несанкционированно. Но дело в том, что даже если Виктор и совершил фальстарт, то гонщиков этой возрастной категории после первого (в ходе отдельного этапа) такого нарушения с заезда не снимают. В протоколе же КСК черным по белому написано, что тот «передвигался на своем автомобиле № 78 по территории парка-стоянки с нарушением скоростного режима, чем нарушил правила внутреннего распорядка на территории трассы». И именно такой протокол уйдет в Российскую автомобильную федерацию.

Выцарапали со старта

После всех этих событий второй день как у тренера, так и у оставшихся картингистов из его команды - Александра Шенгелии, Яна Шлома и Никиты Вятчина - прошел как во сне. Гонялись ребята из последних сил. Тем не менее попали в финал. Но судьи и тут устроили сюрприз. Номера их автомобилей в самый последний момент перед стартом кто-то содрал со схем порядка итогового старта, вывешенных на стенде объявлений. А когда машины мальчиков уже были готовы сорваться с мест, члены КСК заявили, что все трое снимаются с заезда, - без объяснения причин. Тренер опять вооружился правилами соревнований и другими необходимыми бумагами и пошел обходить функционеров. И в конце концов вернул мальчишек на дорожки. Но у тех совсем сдали нервы. На половине трека они по очереди заглохли и встали. И поехали по домам с тяжестью на сердце.

И это не было сожалением о проигрыше - впереди еще много треков. Что-то другое их пугало. Что-то грязное и вязкое, с чем они соприкоснулись, но не поняли, а лишь почувствовали. А это был современный спортивный дух борьбы за спонсоров и за блага, процветающий сейчас во многих видах спорта.

Михаил ТЕЛЕХОВ, фото автора


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Используются технологии uCoz