homekontaktsphotovideolinkforumpostshop

sport hobby children`s sport school komitet TV eurocross shop help in sport tuning history buggy-servise partners

 

Константин Клюшников, мастер спорта по автокроссу (багги)

«Я либо первый, либо последний. Когда я последний, значит у меня сход – машина сломалась. Если я еду – значит, я первый. Не бывает 2 и 3 места».
Как на Урале, так и в России в целом последние годы стали временем возрождения и развития автоспорта. Один из самых зрелищных и захватывающих видов автомобильного спорта – кросс. Один из лучших в своем классе пилотов России челябинец Константин Клюшников рассказал нам о своем пути к победам и титулу мастера спорта, на чем он не собирается останавливаться. 
– Константин, какие звания, победы есть за вами на сегодняшний день?
– В конце 2008 года я получил звание мастера спорта на этапе Чемпионата России и занял 1 место. Сложилось так, что несколько этапов не состоялось, зачли только 2 этапа из четырех. И по итогам всего Чемпионата России я занял 4 место.
Стартовав далеко не первым на финале 2008 года в Первоуральске, Константин обошел к финишу всех соперников.
В последнем Чемпионате УрФО у меня было два схода. Как мы там все смеялись, когда я выступаю – я либо первый, либо последний. Когда я последний, значит у меня сход – машина сломалась. Если я еду – значит, я первый. Не бывает 2 и 3 места.
Я в третий раз выигрываю Чемпионат Урала, но от него никакой пользы, это как тренировки. Это не титул. Титул – это когда ты выиграл Чемпионат России. Если в нем занимаешь с 1 по 6 место, то по итогам года ты выполняешь мастера спорта. На следующий год надо еще повторить. А у нас тут даже непонятно, будет Чемпионат или нет – должно собираться минимум 10 машин. Вот когда за Чемпионат Урала будут давать мастера спорта, тогда будет и в нем смысл.

– С чего началась ваша автоспортивная жизнь?
– Лет в 14 я был у брата в Казахстане, в Рудном, а он у меня тогда гонял на вот этих «баггушках». Грубо говоря, это был автомобиль багги с двигателем от мотоцикла на «инвалидовской» подвеске – «нулевка». Вот тогда первый раз и прокатился. Я был просто заворожен этой машиной – до такой степени это понравилось. Главная причина в том, что в ней действительно чувствуется скорость. Сидишь один, узкая машина, и такое ощущение, что руку высунешь – и земли коснешься.
Мне понравилось то, что возможна быстрая езда по пересеченной местности – не как в картинге, где можно ездить только по асфальту. Картинг он все равно более жесткий – участники оттормаживаются, заходя в поворот. А в багги можно ездить в управляемом заносе. Здесь можно газом, рулем поправить, исправить ошибку. В картинге, если ты перетормозишь или что-то не то сделаешь, то ошибок не исправишь.
Прокатился я тогда на багги, мне понравилось, попытался что-то искать в Челябинске. Возможностей было мало, и потихоньку все эти идеи у меня утихли. Вновь проявились они, когда мне исполнилось 26 лет. К своему огорчению, я прокатился на прокатном картинге – тогда они как раз только появились в парке Гагарина.
– Почему к огорчению?
– (смеется) Потому что слишком далеко я залез, однажды прокатившись на картинге – сейчас уже дороги назад нет. Столько потрачено средств и возможностей, что сейчас либо нужно идти дальше, к той цели, которую я себе поставил, либо будет очень жаль все бросать.

– А как произошел переход от картинга к багги?
– Там на картинге я увидел, что в центре трассы стояла невзрачная багги. Вспомнил. И стал задавать вопросы, узнавать, можно ли на багги прокатиться. Мне сказали, что скоро будет прокат. Ждал его месяц, два, потом начал сам шевелиться. Мне рассказали, куда съездить, что узнать. Сказали, что мне нужен специалист, который строит эти машины. Нашел я его в Миассе – Александр Новоселов. Договорились, что он мне построит машину. Когда он нашел мне двигатель для машины, мы с ним поехали в Екатеринбург его смотреть двигатель, который стоял на багги. По дороге назад я стал складывать все плюсы и минусы и спрашивать, что сколько стоит. Ну, двигатель 40тысяч рублей, ну, коробка обойдется еще в 30… А машину продавали за 150. Я подумал и сказал: «Саш, поговори с человеком: если он отдаст в рассрочку, я заберу всю машину».
С этого момента началась эпопея (это было в 2004 году). Причем багги я покупал для того, чтобы кататься в саду. Я и не думал даже участвовать в гонках.
В Челябинске тогда полноприводных багги вообще не было (между собой мы их называем «квадратами» – потому что в длину и в ширину машина практически одинакового размера). Так, когда я купил багги, все стали сразу интересоваться, потому что машина недешевая. И давай меня приглашать «поехали сюда на гонку, туда на гонку»...
У нас постоянно между собой идет шуточная борьба: «спринты» на заднем приводе, мы – на полном. И вот мне говорят: «Поехали-поехали, мы тебе там надерем»… И я первый раз, без тренировок, участвую в соревнованиях (городского уровня) и занимаю первое место. Все, конечно, говорят: «Это случайно. Вот поехали в Екатеринбург, там-то точно тебе надерут»… Поехали в Екатеринбург. Это было уже серьезно, участвовало 5 одинаковых машин – таких, как у меня. Я даже не претендовал на подиум – как-то дико для меня это было. Но факт не в этом. Занял я там 3 место.
С этого момента началась гонка вооружения. Багги уже потребовалась не для езды по лесу, а для участия в соревнованиях. Все началось с постройки моторов. А в конце, по-моему, 2005 года ко мне подошел пожилой гонщик из Екатеринбурга и сказал «Костя, у меня машина лучше, чем твоя. Я могу продать ее бизнесмену, но она будет пылиться в гараже. А я не хочу, чтоб она стояла. Я вижу, что ты рвешься к победе, и что ты будешь хорошо ездить. Продай свою машину – она похуже, купи мою». Так я приобрел у Антонова в Екатеринбурге такую же машину, но лучшего состояния и стал выступать на ней.

Заметив рвение к победе начинающего пилота, пожилой гонщик продал Константину свою машину, которая была уже более мощной.

Конечно, и в ней многое не устраивало – надо было идти дальше. И когда я уже начал ездить по России, стал знакомиться с людьми, смотреть на другие машины. Однажды заинтересовался бывшей машиной команды Газпром. Благодаря проявленному интересу позже мне как-то позвонил хозяин этой машины и просто предложил ее купить. Цена была недешевая. С меня попросили по тем временам 15 тысяч евро (500 с лишним тысяч на наши деньги). Я бешено начал искать деньги. Как говориться, когда идеи материальны, всегда можно найти выход из положения. Я заработал эти деньги и приобрел автомобиль.

«За 5 лет это моя 3-я машина».

После одного из этапов Кубка России мне предложили европейский двигатель, на котором я сейчас и выступаю. Обошелся он тоже недешево – где-то 10 тысяч евро.
– Вы уже прошли немалый путь от первого интереса до ярких побед. Что можно посоветовать человеку, который планирует начать этим заниматься? Что делать? Построить машину самому или купить?
– Я пытался строить сам и покупал. В итоге пришел к такому выводу, что, пока ты будешь строить сам, может уже пропасть желание. Проще купить сразу готовую.
– А машины, которые продаются – они также кем-то построены?
– Нет, не всегда. Есть 2 типа заводских машин. Их называют «тольятинки» и «татарки». «Татарка» – это машина, изготовленная на заводе «Камаз». «Тольятинки» – это представители серии, в одно время выпущенной на «Автовазе». Сейчас их в простонародье называют «спринтами», в основном это спринты заднеприводные. А «татарка» – это разработка полноприводного автомобиля специальной коробки и трансмиссии. Конечно, как и для любой спортивной машины, все дорабатывается.
– Если говорить о деньгах, то: сколько требуется вложить финансов для участия в кроссе на багги (вместе с подготовкой машины)?
– Простую машину со стандартным двигателем можно приобрести в районе 50-60 тысяч рублей. Дальше уже доработки, ограничений которым нет – это гонка вооружений. Важно, что какой бы двигатель ни был, он должен быть надежным. Главное – это доехать до финиша. Конечно, иностранные движки намного лучше наших отечественных.
– А если не брать вопрос денег, что нужно для того, чтобы стать чемпионом?
– В первую очередь, желание и азарт.
– В чем, по вашему мнению, преимущество багги по сравнению с тем же кузовом?
– Динамика разгона и вес машины. Даже если в движении скорость может быть равна, багги выигрывает в момент разгона за счет своего веса и полного привода.

Динамика разгона – главное преимущество багги, по мнению Константина Клюшникова.

– Константин, а какие классы есть в автокроссе, ведь в нем участвуют очень разные автомобили?
– Самый легкий и самый минимальный класс – это «Д3-мини». По-моему, в нем выступают, как в картинге, с 5 лет. Дальше идет «Д3-юниор». Это автомобили с двигателями «Ока». Класс «Д3-4» – это «воздушки» типа Запорожцев с объемом ДВС до 1,2 л. Следующий класс – «Д3-спринт» с приводом на заднюю ось и объемом двигателя до 1,3 л. Это уже более серьезные автомобили и самый многочисленный класс среди багги. Он просто самый доступный в плане финансов. Следующий класс – «Д3-5», в котором выступаю я. Это автомобили с двигателем до 1,6 л и любым типом привода (передний, задний или полный). Дальше идет класс «Д3» – автомобили с объемом двигателя до 4 л.
Еще существует 2 мощных европейских класса. Это класс «Д3А» полноприводных машин с иномарочными двигателями, а также класс «Д3» с объемом тоже до 4 л. Но в «Д3» разрешен двигатель до 2,5 л турбированный и от 2,5 л – атмосферный. Это, конечно, «монстры»: машины по 600-700 килограмм и с соответствующей мощностью – 600-700 л.с.
– Как судятся соревнования по автокроссу?
– Сейчас мы ездим по европейской системе. В каждой гонке за 1 место выдается 10 очков, за второе – 8 и на понижение.
– А возникало желание попробовать себя в других видах автоспорта, например, ралли?
– Да, хотелось бы, но… Да меня из дома выгонят, если я еще ралли займусь. Это ведь очень много времени отнимает. Другой вид автоспорта требует других особенностей подготовки автомобиля. Не пробовал еще себя в ралли, хотя хотелось бы.
– Если говорить о челябинцах, как вы оцениваете их успехи в Чемпионате УрФО?
– Максим Терновский – молодец. Кроме того, что у него хороший тренер, он и сам парень многообещающий. Хорошо, что он в этом возрасте уже гоняет. Я вот все-таки поздновато начал спортом заниматься.
– Как важны тренировки? Вы много тренируетесь?
– Сейчас нет. Дело в том, что двигатель изнашивается, поэтому я его берегу и стараюсь лишней нагрузки не давать. Недавно приобрел еще один двигатель для багги, попроще – буду зимой с ним тренироваться. Потому что, когда я раньше тренировался, то был в очень хорошей форме, и, когда перестал, я почувствовал разницу. Конечно, мастерство не пропьешь, но практика важна. Тренироваться в Челябинске можно на СК «Молодежном», а также на трассе рядом со Старокамышинском.
– А есть смысл иметь второй – тренировочный багги?
– Есть. Возможности пока нет. Даже машина есть, но рассчитаться за нее сейчас нечем.
– Говорят, что в Екатеринбурге автоспорт развит лучше, потому что есть интерес местных бизнесменов, властей, которые помогают в организации, и именно поэтому там уровень выше.
– Да нет. Просто больше энтузиазма там, больше гонщиков, да и город больше. А то, что про бизнесменов говорят, так это только Макаров, который сам гоняет на багги, в кузовах, в ралли. Я слышал, даже в трофи-рейдах его встречали.
– Что в Челябинске можно ожидать в будущем? Ведь в последнее время автоспорт у нас начал возрождаться.
– Да, автоспорт сильно поднялся. Скажу, что возрождение автоспорта началось с появления фильма «Форсаж».
Кстати, на счет дрифта: пацаны вообще молодцы. Ведь многие начинают со спринта, дрифта, а потом понимают, что надо идти дальше, и уходят либо в кросс, либо в ралли. Потому что там дальше идти некуда. Стрит-рейсинг – это скорее гонка денег: у кого больше денег, тот и будет первым. А кросс – это уже определенные правила, потолки, которые нельзя перейти. И это уже гонка мастерства.
– А то, что сейчас в Челябинске есть прокат багги, может работать на популяризацию такого вида автоспорта, как автокросс?
Ну, как сказать… Кто не знает, что это, то можно попробовать. Я катался на них, мне, конечно, это смешно и просто неинтересно, не хватает скорости, не хватает драйва. Ведь гонка – это не просто прохождение всей трассы, всех поворотов на полном газу. Там нет управления скорости, управления двигателем. Надо ведь не только рулить, надо еще заносить машину, чтобы в поворот она шла в управляемом заносе.

Одна из особенностей автокросса – это вхождение в поворот в управляемом заносе.

– Так можно ли ждать какого-то развития в Челябинске? Кому-то это вообще интересно?
– В основном здесь все только на энтузиазме самих спортсменов. Наши уральские гонщики, кстати, считаются довольно сильными.
– А в России в целом?
– Практически то же самое – автоспорт держится на энтузиазме пилотов и старых организаторах. Есть энтузиазм в Москве, хорошие организаторы есть в Рязани, в Набережных Челнах.
– Какие цели вы ставите для себя сейчас и к чему готовитесь, будучи уже неоднократным победителем разноуровневых соревнований?
– Пообтесался я в этом виде автоспорта. Дошло до того, что сейчас я переписываюсь с человеком из Голландии, который готовит машины для автокросса и ралли-рейдов (багги).
Дальнейшая моя цель – это участие в чемпионате Европы, хотя бы в одном из этапов. А там уже дальше, как получится.
– Что нужно, чтобы попасть в Чемпионат Европы?
Ну, во-первых, обязательно нужно быть мастером спорта – раз. Получить приглашение – два, потому что это будет выезд за границу, и нужна виза, а без приглашения ее никто не даст. О чем мы сейчас и ведем беседы с человеком из Голландии. Помимо того, что он помогает мне строить машину, я надеюсь, что потом он посодействует моему выступлению в Европе. Машина Чемпионату Европы и сейчас соответствует, но она, скажем так – «старушка» (92-ого года). Мне на данный момент нужна новая рама, обвес, стойки и амортизаторы.
– Каковы взаимоотношения между спортсменами автокросса?
– Разные. Некоторые общаются, но многие сами по себе. Я вот очень не люблю какие-то «подколы» в интернете. Если мы выступаем в одном классе, так надо его вместе продвигать, показывать. Когда я начинал, у меня основная цель была – внедрение в массу. Например, 5 лет назад даже никто не знал, что такое багги. Хочется до народа донести, показать, что это действительно серьезный автомобиль, а не штука, на которой можно в саду гонять.
Ссылка на оригинал статьи и фото.

Автор: Павел Парамонов
Фото: Дмитрий Батраков, Андрей Головин, Светлана Витинская

 


Copyrigt © 2007-2009, ТО "Шикана"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Используются технологии uCoz