БАГГИамские острова
На автодроме «Старые Мартьяны» ижевский рейсинг-промоутер Сергей Загуменнов совместно со спортивным клубом «Автомобилист» представил одноэтапную гонку в формате открытого чемпионата Удмуртии по автокроссу.
Если находить аналогии с охотой, то кроссовый «выстрел» получился «негромким». Видимо поэтому организаторы пообещали, что кроссовая гонка в конце октября, посвященная Дню автомобилиста, будет по-настоящему боевой. Ориентировочная дата этого рейсинга – 25 октября на автодроме в Старых Мартьянах.
Во многом экспромтный республиканский чемпионат собрал в Старых Мартьянах почти три десятка гонщиков, среди которых, несомненно, выделялся чемпион России-2008 в кроссовом дивизионе «Д3-Спринт» Николай Бердников. Первое личное золото ижевчанина всероссийской пробы, в сущности, и определило главную тему в этом обозрении АВИ.
- Прошлой зимой я построил полностью новый автомобиль, - Николай Бердников издалека начинает рассказ о своем пути к подиуму. - Конкуренция в нашем классе очень высокая и выступать на неконкурентной технике за счет мастерства крайне тяжело.
Но прежде всего Бердников составил бизнес-план и понял, что постройка нового автомобиля обойдется в точно такую же сумму, что и реновация прежнего. Экономика проекта предполагала наличие инвестиций в размере 250 тысяч руб.
Золотая медаль оправдала вложения. Правда, с моральной стороны. А с материальной «точки зрения» чемпион ушел в «полный минус». Ижевский багги-рейсер на ежегодной декабрьской церемонии награждения, которую проводит Российская автомобильная федерация (традиционное место в московском ДК ЗИЛ), получит медаль, кубок, грамоту и чемпионскую ленту. Никаких «конвертов» нет, что могло бы «отбить» хоть часть средств, инвестированных в постройку авто.
Однако Николай Бердников ничуть не досадует и находит объяснения подобному отношению со стороны РАФ в том, что багги в России не воспринимают как автомобиль.
- У нас больше котируются «кузова», - Бердников «разжевывает» позицию общественной организации для обозревателя АВИ. – Можно сказать, что багги – это далекий задний план отечественного автоспорта. Про них никто не пишет, никто ими не интересуется. Если спросить у десяти человек, что такое багги, уверен, что восемь из этого числа людей о багги не знают.
- Позволь, не соглашусь, - этим своим упрямым несогласием пытаюсь оптимизировать пессимизм гонщика. – Спроси публику, что сегодня собралась на автодроме «Старые Мартьяны», уверен, что они ответят правильно, или просто пальцем покажут на твой «аппарат» и десяток других, что собрали два багги-зачета на республиканском чемпионате. Все-таки не на необитаемом острове живем.
- Я убежден, что половина все равно не знает и путает картинг и багги. Увидят и скажут: «Ого! Какие интересные автомобильчики ездят, давай поглядим». А как они называются, их не интересует. Поэтому нам сложно найти спонсоров и большинство пилотов выступают за свои кровные денежки.
Напомним, что четвертый сезон Николай Бердников и Михаил Ведерников играют роль легионеров в подмосковной команде «Фрязино Спринт-Спорт». По итогам стартов в чемпионатах страны ижевские пилоты и их играющий патрон Владимир Волгин четыре раза восходили на высшую тумбу пьедестала в командном зачете. При этом поддержка со стороны «подмосквичей» не касается предоставления новых машин или выплаты высоких гонораров. Можно сказать, она минимальна и заключается в предоставлении «технички», где есть генератор, сварка и прочий электроинструмент, уплате стартового взноса и приобретении ежегодной гоночной лицензии. Все! Тем не менее, ижевчане согласились и на такие условия. Поэтому становится смешно и грустно, что в Ижевске, где история автоспорта разменяла пятый десяток, не нашлось даже мало-мальского мецената.
- Будь у нас в Ижевске команда, мы бы привезли все это золото в столицу Удмуртии! – в словах Бердникова при желании можно расслышать укор не только федерации автоспорта, но и многочисленным и состоятельным автосалонам и фирмам, которые «бедствуют» на авторынке.
Кстати, кроме опытных Бердникова и Ведерникова, в состав ижевской чемпионской команды можно было внедрить еще и матерого Алексея Савинова (чемпион России-2001), а также двух молодых гонщиков Дениса Тетенова и Тимофея Ведерникова, которые результативно едут в первенстве России. Увы! И возвращаемся к кроссовому чемпионату Удмуртии.
В разговоре с репортером АВИ Бердников вскользь заметил, что спонтанность в организации гонки, разумеется, не могла не повлиять на ее качество и количество участников, и одновременно отнес к несомненным преимуществам кросса его компактность по времени.
- А вот грунт был мягковат, - констатирует Бердников. – Именно это и не позволило оргам сделать хорошую трассу, которую очень быстро разбили. Ездить было тяжело и не случайно многие поломались. Показать мастерство пилотирования тоже было очень сложно. Как со старта уезжали, так паровозиком и финишировали. По сути дела, обгоны были исключены. Пыль поднималась такая, что не было видно, куда ехать. Автоматом приходилось «сбрасываться», тормозить, чтобы не потерять трассу и не уехать мимо.
В Мартьянах Бердникову не повезло. С самого начала гонки забарахлил мотор, который окончательно «умер» в третьем заезде. А вот в «кузовной» сессии долгожданным подиумом отметился Александр Рогозин. Награждая серебряного призера чемпионата Удмуртии, Сергей Загуменнов обмолвился: «Наконец, Саша Рогозин…» и взял паузу, подбирая слова. Но так и не подобрал, надел медаль и вручил трофей, грамоту и подарок. Промоутер и наставник хотел, наверное, сказать, что наконец-то Александр Рогозин взошел на пьедестал, но на сей раз в «Старых Мартьянах» не нашлось даже импровизированного постамента.
- Все равно очень приятно, - искренне обрадовался серебру Рогозин в короткой беседе с корреспондентом АВИ. – А Кулаков сегодня молодец. Ничего не скажешь. Для этой трассы у него было идеальное пилотирование. Жалко, что сильные гонщики не смогли приехать. К примеру, Сашка Шувалов. Да и Воронков не выехал. Было бы еще интереснее. И все равно гонка получилась специфической - прямая после старта и дальше становилось очень опасно - грунт был мягким, машину заводило в колею и могло «поставить на уши». Поэтому все ехали очень аккуратно, как трамвайчики.
- Саша, а теперь хочу задать тебе уже не гоночный, а сугубо экономический вопрос, как одному из спонсоров ижевских автогонок. Что дальше в твоих планах?
- Помогать однозначно буду. Воронков хочет довести эту трассу до ума и оставить ее либо как тренировочной, либо боевой для чемпионата республики по зимним трековым гонкам. Недавно мы разговаривали с Владимиром Гольцовым и стало известно, что РАФ подписали на февраль в Ижевск две гонки. К этапу кубка России в зачете А-1600 может добавиться и этап чемпионата страны в классе N-1600. Возможно, пройдет в столице Удмуртии и этап «Кубка LADA» с прокатными машинами.
- Подойдет ли в таком случае наш Центральный ижевский ипподром для чемпионатного рейсинга?
- Если его подготовить, то подойдет.
Еще одним моим собеседником стал главный организатор кросса Сергей Загуменнов.
- Мы начали готовить трассу всего за три дня до гонки, - мгновенно вспыхнул горячий гонщик и менеджер. – Нас люди подвели по технике. Оба грейдера сломались, не дойдя до трассы. Кое-как мы нашли технику и ночью перед гонкой доводили. Конечно, надо было трассу сделать длиннее - минимум 1100 метров, а не 850, как сейчас. Да и земля очень мягкая была. Но 25 октября, на День автомобилиста, мы готовим новую гонку. Трассу выровняем и поставим на сохранение. Изменим ее по конфигурации, сделаем ходовую дорогу с варьированием ходовых и затыканных поворотов. Хотим, чтобы, помимо наших гонщиков, приехали ребята из Перми, Тюмени и Татарии.
- Сереж, а что скажешь по зимним гоночным проектам?
- Пока ничего не скажу. Но в любом случае будем проводить трековый чемпионат республики либо на Центральном ижевском ипподроме, либо в «Старых Мартьянах». Правда, на ижевском ипподроме нам буквально начинают руки выворачивать.
- В смысле, по арендной плате заламывают цены?
- Да.
- Сколько просят, если не секрет, чтобы провести одну гонку?
- Пока я об этом тоже ничего не скажу.
|