Автокросс
|
Автокросс – это соревнования спортивных автомобилей по замкнутой грунтовой трассе. В отечественном автокроссе участники соревнуются на разных автомобилях – от почти стандартных легковушек в классе «Лада-Стандарт» до грузовиков ЗИЛ-130! |
Правила
В автокроссе участвуют как спортивные модификации серийных машин, так и специальные кроссовые автомобили – багги.
Соперники выстраиваются на старте в шахматном порядке, как правило, в первом ряду стоят 3 гонщика, во втором – два, в третьем – опять три и т.д. После старта первые 30 метров участники обязаны ехать строго прямо, что бы не допустить умышленного перекрытия траектории и исключить контактную борьбу на старте.
Далее пилоты выезжают на трассу и проходят по ней несколько кругов: количество кругов зависит от статуса соревнований, статуса заезда, как правило, в финальных заездах число кругов больше, и состояния трассы. В это время и происходит выявление сильнейшего пилота. В автокроссе есть несколько специфических правил, которые применяются только в этих соревнованиях. Например, здесь, в отличии от Гонок на выживание, запрещен кроссинг.
Кроссингом называется умышленное перекрытие траектории автомобилю, идущему на обгон. Т.е. атакуемый автомобиль не должен загораживать трассу атакующему его участнику. За этим очень строго следят как судьи, так и спортивные комиссары, которые присутствуют на каждом соревновании. Они же после финиша соревнований вместе с механиками команд «вскрывают» моторы автомобилей – победителей и проверяют их на соответствие техническому регламенту.
Классы и Дивизионы
«Лада-Стандарт»
Относительно молодой класс машин, базирующийся на заслуженной спортсменке – «восьмерке». Основной постулат данного класса: простота и дешевизна! Здесь допускаются минимальные переделки машины, большинство узлов и деталей – серийные. Двигатель объемом 1500 куб.см. практически стандартный, допускаются лишь незначительные переделки вроде изменения калибровок инжектора и дополнительные вентиляторы охлаждения. В подвеске усиление деталей допускается только путем увеличения их веса, никаких растяжек или дополнительных рычагов!
Помнится, в начале века у одного известного и титулованного кроссмена даже отобрали призовой автомобиль, ключи от которого организаторы уже торжественно вручили ему как победителю соревнований. Но бдительная техкомиссия обнаружила небольшую растяжку в передней подвеске его машины и аннулировала результат! Таковы правила!
До недавнего времени в «стандартном» классе гоняли даже на ВАЗ 2112, но тяжелый и недостаточно жесткий кузов так и не смог конкурировать с легкими и прочными кузовами «восьмерок».
Даже покрышки на первых порах должны были быть только те, которыми автомобиль может оснащаться на конвейере. Но организаторы быстро поняли, что обутая в такие колеса машина просто неуправляема на трассе. И разрешили специальную спортивную обувь.
Дивизион 1
Требования данного дивизиона более либеральны: автомобили с приводом на одну ось, моторы объёмом до 1600 куб.см., подвеска, кузов, КПП допускают значительные изменения. Поэтому в данном классе машин нет равной вазовской «восьмерке»!
Спортсмены и механики научились выжимать из форсированных ими моторов по 160- 170 сил! В таком движке меняется почти все: поршни, шатуны, распредвалы и т.д. Система смазки переделывается на «сухую» – когда масло в двигатель подается под давлением из специального бачка, а уж потом высасывается насосом из поддона и отправляется обратно в резервуар. Благодаря такой системе детали не испытывают «масляного голодания» в напряженном повороте, когда в обычном силовом агрегате масло отливает от маслозаборника и насос начинает нагнетать в магистраль воздух.
Обычные коробки перемены передач заменяются на «кулачковые», в которых вместо синхронизаторов устанавливаются кулачковые муфты, позволяющие пилотам переключать передачи гораздо быстрее и проще – простым толчком рычага КПП вперед или назад.
В подвеске амортизаторы имеют дополнительные компенсационные камеры, а все резиновые детали заменяются на «шаэсы» – специальные металлические сферические шарниры. Они убирают «задумчивость» и «задемпфированость» реакций машины.
Дивизион 1А
Это самый мощный кузовной дивизион в российском автокроссе. Технический регламент здесь чрезвычайно широк: полноприводные автомобили с 2-х литровыми моторами. Разрешен турбонаддув и другие способы увеличения отдачи мотора. Единственное ограничение – прототип должен иметь серийный аналог.
Как правило, такие машины лишь внешне напоминают своих прародителей. В основе их лежит пространственная рама, на которую надеты легкие стеклопластиковые кузовные панели, в которых и угадывается образ машины – донора.
Такие монстры нередко имеют под капотом движок мощностью 400 и более л.с. Полноприводная трансмиссия позволяет реализовать такой потенциал и на грунте.
Некоторые болиды этого дивизиона пришли сюда с раллийных трасс, т.е. это машины класса WRC, пользуясь раллийной терминологией. Например Peugeot 207WRC, Ford Focus WRC или Toyota Corolla WRC Радика Шаймиева, на которой он выиграл Чемионат Европы. Посмотрите на фотографии и вам станет ясно, как далеки эти машины от их серийных прародителей!
Дивизион 3
В этом дивизионе участвуют специальные кроссовые машины – багги.
Но и они подразделяются на классы по объёму двигателя: в «Дивизион 3» допускаются машины с объемом мотора до 4-х литров, а в «Дивизионе 3А» литраж ограничен 1,6 литрами.
На первый взгляд эти машины могут показаться простыми и незатейливыми: перед пилотом – только указатель температуры да лампочка достижения максимальных оборотов, но на самом деле багги сложнее и изощреннее с технической точки зрения многих кузовных машин.
По конструкции с позволения сказать кузова, оба класса практически идентичны. Это мощная сварная рама с расположенной по середине «клеткой» пилота. Двигатель располагается сзади, но благодаря либеральному техническому регламенту у одних он расположен в базе машины, а у других – за задней осью. Привод у машин полный, причем, как правило, без межосевого дифференциала. Поэтому, даже при «обрыве» одного из приводов машина хоть и остается моноприводной, но сохраняет способность двигаться, причем быстро, и может завершить заезд. В таких случаях гонщику нужно вовремя сориентироваться и перестроить манеру вождения под изменившийся характер управляемости машины.
Место пилота смещено в центр машины или чуть придвинуто к передней оси, как из соображений безопасности, так и для улучшения развесовки по осям. Сбоку кабина защищена понтонами, а сверху – мощными трубами каркаса. Тело пилота фиксируется четырехточечными ремнями безопасности со специальной кнопкой или рычагом, нажав на которые все ремни мгновенно отстегиваются и позволяют спортсмену быстро покинуть машину.
В кокпите установлен минимум приборов – тахометр, указатели температуры и давления масла в двигателе. Остальная «вспомогательная» информация возложена на контрольные лампы. Раньше, когда на багги частенько ставили роторные двигатели, то и тахометр становился ненужным! Ведь он не боится «перекрутки» и отлично тянет с самых низов. Сиденье пилота жесткое, легко моющееся, но чрезвычайно удобное и практичное.
Тормоза на багги дисковые, вентилируемые. Но специфика автокросса накладывает на этот консервативный механизм свой отпечаток. Например, инженеры стремятся снизить неподрессоренные массы, поэтому выносят тормозные механизмы к главным передачам. На передней оси частенько применяются четырех- или даже шестипоршневые тормозные механизмы от мотоциклов – жесткие и производительные, но, случается, и они не выдерживают ударных нагрузок, которых так много в автокроссе. (см.фото)
Особое внимание конструкторы багги уделяют подвеске. Они должна быть в меру жесткой, в меру энергоемкой, в меру комфортной (пилот-то сидит на голом пластике) и ремонтопригодной. Поэтому у большинства машин она состоит из сварных треугольных рычагов и амортизаторных стоек. Пружины составные или с переменным шагом витка. Они на относительно ровных участках не позволяют колесам «галлопировать», а при прыжках и жестких приземлениях обеспечивают энергоемкость и безопасность. Амортизаторы с вынесенными компенсационными камерами могут настраиваться на различные трассы: жесткие, с большим количеством трамплинов, скользкие и т.п.
Мини-багги
У этих машинок, на которых дети могут гонять с 4-х лет, все по-взрослому: мотор, подвеска, рулевое управление, тормоза… За кабиной пилота установлен четыхтактный одноцилиндровый мотор Honda, такой же, как на прокатных картах. Сцепление – центробежное, а вот с КПП могут быть варианты: обычная коробка передач либо клиноременный вариатор. Масса автомобильчиков в районе 100 кг.
А с каким азартом дети гоняют на них по трассе! Во время последних таких гонок на тольяттинском автодроме КВЦ та детской трассе разгорелись такие страсти, что и во взрослых гонках не часто увидишь. Малыши не только безбашенно бросались в атаку, но и грамотно защищались, отбивая атаки и избегая завалов на трассе, которыми так изобиловали детские покатушки! То ли еще будет, когда они подрастут до взрослых машин!
Автокросс в Самарской области
Соревнования по автокроссу у нас проводятся в Тольятти, на автодроме КВЦ. Традиционно там проходят соревнования в канун Дня Победы (класс «Лада-Стандарт» и «Дивизион1А»). Так же в День города Тольятти (первое воскресенье июня) здесь обычно проводится этап Чемпионата России (все легковые классы и багги). В последнее воскресенье сентября, в День машиностроителя, на КВЦ проводится традиционные соревнования «Серебряная Ладья» («Лада-Стандарт» и «Дивизион 1А»).
Одной из самых сильных команд по автокроссу является заводская команда «Лада-Автокросс» во главе с ее руководителем, в прошлом многократным Чемпионам СССР Александром Артеменко. Так же сильные команды есть в сборочно-кузовном производстве ВАЗа, при спецавтоцентре ВАЗа, а так же частные «конюшни».
Одним из патриархов вазовского автокросса до сих пор выступающим на соревнованиях является Заслуженый мастер спорта Борис Котелло (Дивизион 1). Он защищал честь нашей страны на международной арене и добился II места на Чемпионате Европы.
Другим сильнейшим кроссменом нашей губернии на сегодняшний день является мастер спорта Алексей Иванов (Дивизион 1А). Кроме него в верхних сроках судейских протоколов прописались так же мастера спорта тольяттинцы Александр и Сергей Забродины (отец и сын), Владимир Колесов, Дмитрий Брагин, Павел Фадеев и еще много талантливых гонщиков.
Среди спортсменов, выступающих на багги есть на только тольяттинские пилоты, но и самарские – мастера спорта Юрий Кузмичев и Динар Ханжаров. Николай Борисенков SAMRU.ru |